Июльское токийское солнце безжалостно палило, когда российская четверка баскетболисток вышла на решающий матч против сборной США на Олимпиаде-2020. Напряжение финальной игры в баскетболе 3×3 чувствовалось в каждом движении спортсменок. Среди них – высокая, атлетичная Анастасия Логунова, набравшая в том матче 6 очков и ставшая самым результативным игроком. Серебряная медаль, завоеванная в тот день, стала вершиной её многолетнего спортивного пути.

Карьерная траектория Анастасии Логуновой – это история упорства, преодоления и постоянного роста. От первых шагов в московском клубе «Москва» до признания заслуженным мастером спорта России – её путь наполнен яркими моментами, громкими победами и драматичными поворотами судьбы. Спортивная биография баскетболистки уникальна не только достижениями, но и нестандартным началом.

От пачки к баскетбольному мячу

Московское метро редко становится местом судьбоносных встреч, но именно там, в вагоне подземки, решилась спортивная судьба юной Насти Логуновой. Незнакомец, оказавшийся баскетбольным тренером, заметил высокую девочку и пригласил на тренировку. Хотя мама видела будущее дочери в балетных пачках, выбор был сделан в пользу баскетбольного мяча.

«Мама-медик сопротивлялась — считала спорт слишком травмоопасным. Однако, видя мои сияющие глаза, уступила», — вспоминала позже Анастасия.

Первые шаги в спорте не были безупречными. Тренеры любят рассказывать историю о том, как маленькая Настя в одном из матчей против «Глории» забила… автогол. Впрочем, этот курьезный случай не помешал ей стать одной из самых перспективных юных баскетболисток Москвы. Школьные годы были наполнены не только уроками и домашними заданиями, но и интенсивными тренировками. Логунова с детства проявила характер – сама стирала форму, помогала по дому и даже готовила ужин после выматывающих занятий спортом.

Клубы, победы, признание

Баскетбольное становление Логуновой происходило стремительно. Начав в клубе «Москва», она прошла через множество команд, каждая из которых становилась новой ступенькой профессионального роста:

  • московское «Динамо», где молодая спортсменка закрепилась в большом баскетболе;
  • оренбургская «Надежда», с которой завоевала бронзу чемпионата России;
  • «Вологда-Чеваката», где проявила лидерские качества и стала капитаном;
  • бельгийский «Ройал Касторс Брен» – первый международный опыт;
  • курское «Динамо», принесшее наибольший клубный успех.

Именно с курским «Динамо» связан пик клубной карьеры Логуновой. В 2017 году команда триумфально выиграла Евролигу, а Анастасия оформила так называемый «золотой дубль», став обладательницей Кубка Европы и Кубка мира.

«Когда выигрываешь такие турниры, понимаешь, что все травмы, все изнурительные тренировки, все жертвы были не напрасны», — призналась баскетболистка после триумфа.

Параллельно с клубной карьерой развивались успехи в национальной сборной. В 2010 году в возрасте 20 лет Логунова стала чемпионкой Европы среди молодежи и была признана самым ценным игроком турнира. Череда международных достижений продолжилась серебром Универсиады-2013 и золотом чемпионата Европы по баскетболу 3×3 в 2014 году.

Олимпийская вершина

Токийская Олимпиада стала кульминацией спортивной карьеры Анастасии. В составе национальной команды по баскетболу 3×3 она дошла до финала, где россиянки уступили сборной США. Несмотря на поражение, Логунова продемонстрировала высочайший класс игры.

Олимпийское серебро принесло не только спортивное признание – Анастасия была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и получила звание заслуженного мастера спорта России. А возвращение из Токио ознаменовалось еще одним важным событием в личной жизни.

«Когда я прилетела в Россию после Олимпиады, прямо в аэропорту Владимир сделал мне предложение. Это был, наверное, самый волнительный момент в жизни – даже олимпийский финал не вызвал столько эмоций», — поделилась Логунова в одном из интервью.

Спортивный путь Анастасии Логуновой продолжается. После олимпийского успеха она вернулась в «МБА», а затем перешла в подмосковную «Нику». Баскетболистка не собирается останавливаться на достигнутом, доказывая, что высота человеческих возможностей определяется не ростом, а силой характера и упорством.