В мире профессионального тенниса немногим удается вернуться после длительного перерыва и достичь новых высот. Анастасия Севастова — редкий пример спортсменки, сумевшей дважды покорить теннисный олимп несмотря на травмы и вынужденные паузы. Ее история — это настоящий теннисный роман с непредсказуемыми поворотами, личными победами и преодолением себя.

Латвийская теннисистка прошла путь от перспективной юниорки до полуфиналистки турнира Большого шлема и 11-й ракетки мира. Однако за внешним блеском титулов скрывается непростая история борьбы с травмами, ухода из спорта и триумфального возвращения, которое многие называют одним из самых вдохновляющих в современном теннисе.

Из Лиепаи на мировую арену

Теннисный путь Анастасии начался в шестилетнем возрасте в прибрежном латвийском городе Лиепая. Воспитанная учительницей английского языка Дианой Головановой, юная спортсменка быстро прогрессировала. Уже в 15 лет она дебютировала за сборную Латвии в Кубке Федерации, а через год завоевала первые титулы на турнирах ITF.

Переход во взрослый теннис был непростым, но довольно быстрым. В 2007 году юная латвийская теннисистка одержала первую победу над игроком из топ-100, а в следующем сезоне выиграла три 25-тысячника ITF. Настоящий прорыв случился в 2009-м, когда Севастова впервые сыграла в основной сетке турниров Большого шлема и закончила год в первой сотне рейтинга.

Стремительное восхождение продолжилось в 2010 году победой на турнире WTA в португальском Оэйраше. Севастова демонстрировала мощный атакующий теннис с задней линии, особенно впечатляющий двуручный бэкхенд, который она сама считает своим коронным ударом. А в начале 2011-го она добралась до четвертого круга Australian Open, впервые заявив о себе как о потенциальном игроке элиты.

Кризис и возрождение феникса

К сожалению, блестящее начало карьеры было прервано серьезными проблемами со здоровьем. Врожденные проблемы с ногами обострились настолько, что Севастова была вынуждена сократить график выступлений. Попытки восстановиться не приносили устойчивого результата — это была изматывающая череда травм, коротких возвращений и новых рецидивов.

После нескольких лет борьбы в мае 2013 года Севастова приняла тяжелое решение завершить карьеру. На тот момент ей было всего 23 года. Многие специалисты сетовали на нереализованный потенциал талантливой спортсменки, которая могла бы достичь гораздо большего.

Однако история Анастасии на этом не закончилась. После почти двухлетнего перерыва она решила вернуться в тур. Начав практически с нуля на мелких турнирах ITF в начале 2015 года, к концу сезона она уже выиграла несколько титулов и вернулась в топ-200 рейтинга. А в октябре на Кремлевском кубке в Москве возрожденная теннисистка сенсационно обыграла 15-ю ракетку мира Каролину Плишкову.

Это было только начало. В 2016 году Севастова стремительно ворвалась в элиту мирового тенниса. На US Open она сотворила настоящую сенсацию, выбив из турнира третью ракетку мира Гарбинье Мугурусу и впервые дойдя до четвертьфинала турнира Большого шлема. Теннисный мир был поражен — возвращение после долгого перерыва и сразу такой успех!

Золотая эра: от Мальорки до Нью-Йорка

Следующие три года стали лучшими в карьере латвийской теннисистки. Череда впечатляющих результатов привела к тому, что в октябре 2018 года она поднялась на рекордную для себя 11-ю строчку мирового рейтинга.

За это время Севастова стала настоящей королевой травяного турнира на Мальорке, где трижды играла в финале и завоевала титул в 2017 году. Затем последовали победы на турнирах в Бухаресте (2018) и домашнем турнире в Юрмале (2019).

Главным достижением этого периода стал полуфинал US Open-2018. Путь Анастасии к этой стадии был впечатляющим:

  • разгром прошлогодней чемпионки Слоан Стивенс в четвертьфинале;
  • уверенная победа над седьмой ракеткой мира Элиной Свитолиной;
  • завершение турнира лишь после поражения от легендарной Серены Уильямс.

В этот же период латвийский мастер корта продемонстрировала свою универсальность, успешно выступая на всех покрытиях. Она доходила до поздних стадий турниров на харде (полуфинал в Брисбене), на грунте (четвертый круг Ролан Гаррос) и на траве (полуфиналы на Мальорке).

Особенно впечатляла ее способность обыгрывать топовых соперниц — за эти годы в ее коллекции побед оказались такие звезды как Мария Шарапова, Наоми Осака, Элина Свитолина, Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова и даже Серена Уильямс в матче Кубка Билли Джин Кинг.

Новый поворот в жизни

К сожалению, 2020 год принес новые испытания. За весь сезон, который был сокращен из-за пандемии, Севастова выиграла всего один матч. В следующем году были отдельные проблески — четвертьфиналы в Майами и Истборне, третий круг Уимблдона и дебют на Олимпийских играх в Токио.

Однако травмы продолжали преследовать спортсменку. После Открытого чемпионата Австралии-2022, где она проиграла в первом круге, Анастасия объявила о приостановке карьеры. В декабре того же года в жизни теннисистки произошло важное событие — она стала мамой, родив дочь Александру.

За свою карьеру Севастова завоевала четыре титула WTA и заработала более 8,2 миллиона долларов призовых. Но главным ее достижением остается не это, а удивительная история возвращения в спорт и способность превзойти свои прежние результаты вопреки всем трудностям.

Сейчас, когда теннисистке исполнилось 35 лет, фанаты задаются вопросом — будет ли третье возвращение? История Анастасии Севастовой уже доказывает, что в спорте, как и в жизни, никогда не поздно начать заново и достичь новых высот.