23 августа 1990 года в Омске родился мальчик, которому суждено было прославить родной город на международной арене смешанных единоборств. Путь Андрея Корешкова в спорт начался нестандартно — без типичной истории о дворовых драках или трудном детстве. Он рос обычным спокойным ребенком, учился в гимназии № 69, а единоборствами увлекся осознанно.

Первые шаги в карьере бойца Андрей делал через рукопашный бой и панкратион под руководством Владимира Зборовского в ДЮСК «Сатурн-Профи». 2010 год стал переломным — в Кракове он выиграл чемпионат мира по панкратиону, а затем завоевал золото на Первых Всемирных играх единоборств в Пекине. Параллельно получил звание мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Но настоящий прорыв случился, когда в жизни Корешкова появился Александр Шлеменко.

Школа Шлеменко: рождение Спартанца

Переход под крыло чемпиона Bellator Александра Шлеменко изменил всё. Омская школа «Шторм» славилась жесткой, агрессивной манерой ведения боя, и Андрей перенял эту философию полностью. Прозвище «Спартанец» появилось не случайно — боец действительно дрался как воин древности, не отступая ни на шаг.

«Мой основной спарринг-партнер — Александр Шлеменко. Он владеет стойкой левши, а Хендерсон левша, так что это очень облегчает задачу. Александр одновременно мой тренер и делает замечания сразу же по ходу спарринга», — рассказывал Корешков перед боем с Бенсоном Хендерсоном.

Профессиональный дебют 23 октября 2010 года во Владивостоке получился молниеносным — Алексей Арназаев сдался через 60 секунд. Следующий соперник, Анзор Карданов, продержался чуть дольше — 2 минуты 3 секунды, пока удар коленом не отправил его в нокаут. Корешков набирал обороты стремительно. Бой в Хельсинки на Fight Festival 30 завершился нокаутом на 11-й секунде. Восемь профессиональных побед подряд — и ни одного поражения.

Bellator: путь к золоту через терни

2012 год принес контракт с Bellator, одной из крупнейших организаций в мире ММА. Андрей победил в первых двух боях досрочно и получил приглашение в престижный Гран-при полусреднего веса. В четвертьфинале на Bellator 74 против Джордана Смита впервые пришлось услышать финальный гонг — бой дошел до решения судей. Американец пытался душить Корешкова во втором раунде, но омич выстоял и единогласно выиграл (29-28, 29-28, 29-28).

Полуфинал на Bellator 78 против Мариуса Жаромскиса длился недолго. Левый хук Корешкова в первом раунде отправил литовца в нокдаун, после чего серия добивающих ударов заставила рефери остановить бой. Технический нокаут — и путевка в финал.

Финал Гран-при на Bellator 82 свел Андрея с первым чемпионом Bellator в полусреднем весе Лайманом Гудом. Американца удалось отправить в нокдаун уже в первом раунде, но завершить бой досрочно не получилось. Второй раунд Гуд провел в партере, контролируя ситуацию, однако в третьем Корешков вернул свою игру и взял победу единогласным решением. Победитель Гран-при определился, но до чемпионского пояса предстояло еще дойти.

Первая попытка взять титул 31 июля 2013 года закончилась провалом. Бен Аскрен — непобежденный американец с выдающейся борцовской базой — полностью задавил Корешкова в партере. Четыре раунда доминации завершились техническим нокаутом. Андрей откровенно признался после боя:

«Я очень расстроен, расстроен в первую очередь тем, как проиграл. Можно сказать, что дрался как лох. Подвел команду… Причиной стали психологические проблемы — не выдержал нагрузку».

Но Спартанец не из тех, кто сдается. 17 июля 2015 года на Bellator 140 состоялся реванш с Дугласом Лимой — действующим чемпионом, у которого год назад Андрей забрал пояс. Все пять раундов прошли в стойке с безоговорочным преимуществом россиянина. Корешков превосходил бразильца по скорости, технике и ударной мощи. Единогласное решение судей — и пояс чемпиона Bellator наконец оказался в Омске.

Защита титула и горечь утраты

22 апреля 2016 года на Bellator 153 Корешкову предстояла первая защита против звездного Бенсона Хендерсона — бывшего чемпиона UFC в легком весе. Калифорнийская атлетическая комиссия запретила Шлеменко быть в углу из-за допинговой дисквалификации, но это только усилило мотивацию команды.

«Это было нелегко. У меня даже возникали мысли вырубить двух охранников, которых поставили передо мной. Но я понимал, что ничем этим не решу. Поэтому очень приятно, что мы справились, когда все было против нас», — говорил Шлеменко после победы своего подопечного.

Корешков доминировал все пять раундов, имея превосходство в габаритах и технике. Все три судьи отдали ему победу со счетом 50-45. Пояс остался дома.

Но радость длилась недолго. 10 ноября 2016 года в Тель-Авиве на Bellator 164 случился реванш с Дугласом Лимой. Андрей уверенно выигрывал первые два раунда (20-18), однако в третьем допустил роковую ошибку. Во время атаки открылся, и бразилец поймал его на контратаке мощным правым джебом точно в челюсть. Нокаут. Пояс вернулся к Лиме.

«Андрей допустил ошибку, поторопился добивать. Хотя он уверенно вел бой и должен был завершать его победой. Хотим в ближайшее время провести реванш», — комментировал тренер Александр Шлеменко.

Третья встреча с Лимой состоялась 29 сентября 2018 года на Bellator 206. Пять раундов упорной борьбы, где преимущество постепенно переходило к бразильцу. В пятом раунде Корешков попытался провести тейкдаун, но Лима вышел за спину и быстро провел удушающий прием. Счет личных встреч стал 2-1 в пользу Лимы.

Яркие моменты и переход в PFL

Несмотря на поражения в титульных боях, Корешков продолжал показывать зрелищные выступления. 14 июля 2018 года в Риме на Bellator 203 он нокаутировал Васо Бакоцевича мощным ударом ноги с разворота в область селезенки за 1 минуту 6 секунд. 19 февраля 2022 года в Коннектикуте Андрей разобрался с Ченси Ренкаунтри аналогичным способом — удар в ребра, падение, добивание. Быстро и эффективно.

После того как PFL выкупила Bellator в 2023 году, Корешков оказался в новой организации. Дебют 19 апреля 2024 года в Чикаго на PFL 3 против соотечественника Магомеда Умалатова закончился поражением единогласным решением судей. Но Андрей быстро закрыл этот пробел, победив 28 июня Гоити Ямаучи.

В 2025 году Корешков получил шанс в новом Гран-при полусредневесов PFL. 3 апреля в Орландо на турнире PFL World Tournament 1 в четвертьфинале он встретился с ямайцем Джейсоном Джексоном — еще одним бывшим чемпионом Bellator. Бой получился тяжелым. Джексон доминировал в партере, нанес запрещенный удар локтем в затылок (без снятия балла), а во втором раунде провел удушающий прием. Корешков не сдался и потерял сознание. Путь в Гран-при оборвался в самом начале.

«Оправданий нет. Я понимал риски, шел на этот бой осознанно. Буду работать дальше», — сдержанно прокомментировал Андрей после поражения.

Личная жизнь: семья как опора

В 2017 году Андрей женился на девушке по имени Александра. Имя супруги боец выбрал не случайно — так звали людей, которые сильно помогли ему в жизни. В том же году родился сын Саша. Корешков присутствовал при родах и первым взял ребенка на руки.

Семья для Спартанца — главная опора. Он открыто говорит, что мечтает о дочери, воспитывает детей в спортивных традициях. У пары также есть дочь. Несмотря на плотный график тренировок и боев, Андрей находит время для семьи, регулярно делится фотографиями в соцсетях.

Сейчас Корешкову 35 лет. За спиной 31 профессиональный бой (27 побед, 4 поражения), титул чемпиона Bellator, победы над топовыми бойцами вроде Дугласа Лимы, Бенсона Хендерсона и Лоренца Ларкина. Он продолжает учиться в магистратуре Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, тренируется в школе «Шторм» под руководством Шлеменко и не собирается уходить из октагона.