Рёв моторов, запах топлива и жёсткая борьба на крутых виражах – тут нужны стальные нервы и молниеносная реакция. Спидвей никогда не прощает ошибок, зато щедро одаривает славой тех, кто сумел покорить эту опасную дисциплину. И среди них – наш соотечественник, приморский парень, разрушивший многолетнюю гегемонию западных гонщиков.

В 2021 году весь мир спидвея заговорил о русском феномене – Артёме Лагуте. Да, случилось невероятное: впервые за всю историю российский гонщик стал чемпионом мира в личном зачёте. Путь к этой вершине длился годами – через падения, травмы, переезды и титаническую работу над собой.

От мотокросса к мотоциклетной элите

Тихоокеанское побережье России – не самое типичное место для рождения будущей звезды мирового спидвея. Но именно в селе Суходол Приморского края 12 ноября 1990 года родился мальчик, которому предстояло перевернуть мировую иерархию в этом виде спорта.

Мотоциклетная страсть оказалась семейной – старший брат Александр занимался мотокроссом, а средний брат Григорий уже штурмовал спидвейные треки. Первый мотоцикл Артём оседлал в пятилетнем возрасте, начав с мотокросса. Десять лет гоняя по пересечённой местности, он накопил драгоценный опыт управления железным конём в экстремальных условиях. Но настоящее призвание нашёл лишь переключившись на овальные треки.

«Моим главным тренером был брат Григорий. Именно он повлиял на моё решение переключиться с мотокросса на спидвей. И я никогда не пожалел об этом выборе», – признавался Артём в одном из редких интервью.

Дебют в российских соревнованиях состоялся в 2004 году – скромное 12-е место в личном чемпионате России среди юношей и бронза в команде «Приморье-Восток». Через три года Лагута-младший уже выступал за основной состав «Востока» в КЧР, а в 2008-м взял первое золото – стал чемпионом России среди юниоров до 19 лет.

Уже тогда специалисты отмечали неуёмную жажду победы и потрясающую работоспособность приморского парня. К слову, этот «фирменный» стиль отличает всех братьев Лагута – бескомпромиссная борьба до последнего метра дистанции.

Российские клубы и европейский прорыв

Настоящий талант долго не остаётся незамеченным. С 2008 года молодой гонщик начинает штурмовать европейские треки. Первый зарубежный клуб – латвийский «Локомотив» из Даугавпилса. Участие в I польской лиге стало отличной школой мастерства.

К 2010 году Артём превратился в настоящую звезду российского спидвея:

  • чемпион России в личном зачёте;
  • победитель командного чемпионата в составе «Востока»;
  • золотой медалист юниорского первенства России;
  • победитель Гран-При Челлендж, дающего право участия в серии Гран-При.

Неожиданный переход в «Мега-Ладу» в конце 2010 года удивил многих. Болельщики приморского клуба тяжело переживали уход молодой звезды. Однако этот шаг оказался продуманным – Лагуте требовались средства для полноценного выступления в Гран-При 2011.

Тольяттинский период вновь принёс золото личного чемпионата России, а в европейских клубах росло мастерство. Швеция, Дания, Польша – Артём не боялся пробовать новое, учиться у сильнейших гонщиков и оттачивать своё искусство скоростного прохождения виражей на разных треках. Заметный результат – победа в составе сборной России на Командном чемпионате мира среди юниоров (2011).

«Спидвей – это не просто гонка. Это постоянное развитие. Ты должен совершенствоваться каждый день, иначе конкуренты тебя просто съедят. Никакой расслабленности – только работа, работа и ещё раз работа», – делился Лагута секретом успеха с молодыми гонщиками.

За следующие годы приморский гонщик собрал впечатляющую коллекцию наград:

  • трёхкратный чемпион мира в командном зачёте (2018, 2019, 2020);
  • семикратный чемпион России в командном зачёте;
  • двукратный чемпион России в личном зачёте;
  • серебряный призёр личного и парного чемпионатов Европы;
  • обладатель бронзы Кубка мира.

Клубная карьера также складывалась успешно. В 2021 году Артём выиграл престижный чемпионат Польши с командой «Спарта Вроцлав» – достижение, которым может похвастаться далеко не каждый гонщик.

Покорение мировой вершины

Серия Гран-При – святая святых мирового спидвея. Здесь собирается абсолютная элита – сильнейшие гонщики планеты. Долгие годы это была вотчина британцев, шведов, датчан, австралийцев. Прорваться в этот закрытый клуб россиянину казалось почти невозможным.

Первый опыт участия в Гран-При в 2011 году оказался неоднозначным. Были и провалы, и прогресс, и обидные травмы. Лишь однажды гонщик из России пробился в полуфинал этапа – в датском Войенсе.

Настоящее время Артёма наступило через десять лет. Сезон-2021 стал триумфальным:

  • пять побед на этапах Гран-При из одиннадцати возможных;
  • стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона;
  • уверенная победа в общем зачёте.

Результат, о котором не смели и мечтать – россиянин стал первым в истории чемпионом мира в личном зачёте!

За этим успехом стоит колоссальный труд команды механиков, настраивающих технику, и самого гонщика. Годы упорных тренировок, бесчисленные часы работы над техникой прохождения поворотов, поиск идеальных настроек мотоцикла – весь этот невидимый зрителям труд вылился в блестящий результат.

Один из соперников как-то заметил:

«Артём – настоящий трудоголик. Когда мы уже заканчиваем тренировку и собираемся отдыхать, он может оставаться на треке ещё час или два, оттачивая какие-то микроскопические детали. Такая самоотдача рано или поздно должна была принести результат».

Спорт как семейное дело

Семейные традиции для Артёма – не просто слова. Спидвей буквально течёт в крови семьи Лагута:

  • старший брат Александр – мастер спорта по мотокроссу;
  • средний брат Григорий – известный спидвейный гонщик;
  • племянник Вадим Тарасенко также выбрал карьеру в спидвее.

В 2007-2010 годах братья Артём и Григорий даже выступали за один клуб – «Восток». Два Лагуты на треке – головная боль для соперников и двойная радость для болельщиков приморского клуба.

При всей спортивной загруженности Артём остаётся семейным человеком. У чемпиона двое детей – сын Адам и дочь Агния, которые наверняка с гордостью смотрят на достижения отца.

Ценности упорного труда и настойчивости в достижении целей, вероятно, передаются в этой семье из поколения в поколение. Возможно, через несколько лет мы услышим о новых гонщиках с фамилией Лагута.