Травмированная височная артерия, перелом черепа и хоккейная шайба, врезавшаяся в голову на скорости более 100 км/ч. Для большинства это означало бы конец карьеры, но только не для Джона Карлсона. Защитник «Вашингтон Кэпиталз» вернулся на лед спустя всего три месяца после страшной травмы 2022 года, добавив в свою коллекцию достижений еще один случай проявления невероятной стойкости. Такая самоотверженность и неуемная страсть к хоккею прослеживаются через всю карьеру уроженца Массачусетса, превратившего его из скромного мальчишки из Нью-Джерси в одного из самых выдающихся защитников современной НХЛ.

Ранние годы и восхождение к славе

Хоккейная судьба Джона началась в трехлетнем возрасте на замерзших водоемах Массачусетса, где отец впервые поставил его на коньки. После переезда семьи в Нью-Джерси Карлсон оттачивал мастерство в команде «Нью-Джерси Рокетс», где быстро выделился среди сверстников. В возрасте 15 лет он уже играл на юниорском уровне, а в 17 перебрался в «Индиана Айс», где его талант расцвел окончательно.

«В юниорском хоккее я понял одну важную вещь – на льду нет друзей, есть только соперники. Эта ментальность помогла мне развить агрессивный стиль игры, который стал моей визитной карточкой в НХЛ», – вспоминает Карлсон о своих юниорских годах.

Судьбоносным моментом стал драфт НХЛ 2008 года, когда «Вашингтон Кэпиталз» выбрали Карлсона в первом раунде под общим 27-м номером. Дебют в главной лиге мира состоялся 21 ноября 2009 года в матче против «Торонто». А уже 21 января 2010 года болельщики «столичных» впервые увидели его фирменный победный кулак после заброшенной шайбы в ворота «Каролины». Сезон 2010/11 Джон отыграл полностью в НХЛ, набрав 37 (7+30) очков при впечатляющем показателе полезности «+21» и заслуженно попав в символическую сборную новичков.

От кризисов к триумфу

Путь к вершине не был устлан розами. Карлсон пережил несколько серьезных травм, которые могли поставить крест на блестящей карьере:

  • череда травм сезона 2015/16, прервавшая его впечатляющую серию из 412 матчей подряд;
  • повреждение, полученное на Кубке мира 2016 года, существенно ограничившее его возможности в начале сезона;
  • перелом коленной чашечки в 2021 году, требовавший хирургического вмешательства.

После каждого испытания Карлсон возвращался сильнее. Сезон 2017/18 стал пиком его карьеры – он не только установил личные рекорды результативности, набрав 68 очков (15+53), но и стал самым результативным защитником НХЛ. Вишенкой на торте стал долгожданный Кубок Стэнли, завоеванный в составе «Вашингтона».

«Когда ты поднимаешь над головой Кубок Стэнли, все травмы, боль и разочарования просто испаряются. Это непередаваемое чувство, ради которого стоит отдать все», – признался Карлсон после завоевания трофея.

Благодарность руководства не заставила себя ждать – в июне 2018 года Джон подписал с клубом восьмилетний контракт на внушительную сумму $64 млн.

Наследие лидера

За пределами хоккейной площадки Джон Карлсон – прежде всего семьянин. В сентябре 2014 года он женился на своей давней подруге Джине Нуччи. Супруги воспитывают четверых детей, старший из которых, Лукка, родился в июне 2015 года.

Карлсон продолжает устанавливать рекорды и подниматься в исторических рейтингах «Вашингтона». В марте 2024 года он провел свой 1000-й матч в НХЛ, став всего лишь третьим игроком и первым защитником в истории «Кэпиталз», сыгравшим все 1000 игр за один клуб. А в январе 2025 года Джон стал лишь 13-м защитником в истории НХЛ, набравшим 700 очков в составе одной команды.

Возможно, самым памятным моментом стало его участие в историческом событии 4 апреля 2025 года, когда именно с его передачи Александр Овечкин забросил свою 894-ю шайбу, сравнявшись с вечным рекордом Уэйна Гретцки. Так Карлсон вписал свое имя в историю хоккея не только как выдающийся защитник, но и как соучастник одного из величайших достижений в истории спорта.