Февральские метели 1990-го укрывали Свердловск, когда в семье олимпийской чемпионки Марины Никулиной и тренера Вадима Панкова родилась дочь Екатерина. Судьба с младенчества вплела ее жизнь в историю отечественного волейбола: пока маленькая Катя делала первые шаги, ее мать возвращалась в большой спорт и становилась чемпионкой мира в составе легендарной «Уралочки».

Кровь чемпионов определила будущее девочки из волейбольной династии. Екатерина Панкова превратилась в одну из ключевых фигур российского волейбола, дважды выиграв чемпионат Европы и став капитаном национальной сборной. Её путь – яркий пример того, как спортивные гены и упорный труд создают игрока международного класса.

От уральской школы к мировым вершинам

Первые шаги в волейболе Екатерина сделала в шестилетнем возрасте в СШОР «Уралочка» под руководством тренера Юрия Филимонова. После переезда в Москву продолжила спортивное образование в СДЮСШОР №21, где её талант заметили тренеры юниорских сборных России.

Удивительная спортивная разносторонность позволяла тренерам использовать Панкову в разных амплуа. Связующая по основной специализации, она успешно выступала и на позиции либеро благодаря великолепной игре на задней линии. Эта универсальность стала одним из ключевых преимуществ Екатерины в начале карьеры, когда она регулярно примеряла разные роли в юниорских и молодежных сборных страны.

Юные годы принесли Панковой внушительную коллекцию наград в составе различных сборных команд:

  • серебро чемпионата Европы среди девушек в 2005 году;
  • серебро чемпионата мира среди девушек в том же 2005-м;
  • бронзу чемпионата мира среди девушек в 2007 году;
  • серебро чемпионата Европы среди молодежных команд в 2008 году.

Эти достижения убедительно показали: в российском волейболе появился связующий с огромным потенциалом и лидерскими качествами.

Капитан двух команд

Переломным моментом в карьере Екатерины стал осенний период 2011 года. После значительных кадровых перестановок в «Заречье-Одинцово» 21-летняя Панкова получила капитанскую повязку и стала основной связующей клуба. Это решение тренерского штаба наглядно продемонстрировало доверие к молодой спортсменке и признание ее лидерских качеств.

Спустя два года, в 2013-м, Екатерина приняла капитанскую ответственность уже в главной команде страны. Сборная России под руководством Юрия Маричева с Панковой в качестве связующей завоевала серебро на турнире «Монтрё Волей Мастерс» и выиграла Кубок Ельцина. На домашней Универсиаде в Казани российские волейболистки также поднялись на высшую ступень пьедестала.

На чемпионате Европы 2013 года Панкова продемонстрировала настоящее спортивное мужество. После травмы основной связующей Анны Матиенко в первом же матче турнира, вся ответственность за организацию игры легла на плечи молодого капитана. Екатерина блестяще справилась с непростой задачей и привела сборную России к золотым медалям. Организаторы по достоинству оценили её вклад, вручив приз лучшей связующей чемпионата.

Победы в клубах и новые вершины

Клубная карьера Панковой сложилась не менее успешно. Прочно обосновавшись в основе «Заречья-Одинцово», она стала двукратной чемпионкой России (2007/08, 2009/10). В 2014 году Екатерина перешла в московское «Динамо», где добавила в коллекцию еще два чемпионских титула (2015/16, 2016/17).

Особенно запоминающимся моментом в карьере стало выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В матче группового этапа против сборной Аргентины Панкова установила олимпийский рекорд, выполнив 8 подач навылет. К сожалению, турнир в целом сложился для российской команды неудачно – поражение в четвертьфинале от сербок оставило сборную без медалей.

Профессиональные достижения Екатерины впечатляют не только количеством, но и разнообразием:

  • четырехкратная чемпионка России;
  • обладательница Кубка вызова (2013/14);
  • двукратная чемпионка Европы (2013, 2015);
  • серебряный и бронзовый призер Гран-при;
  • неоднократный обладатель индивидуальных призов на крупнейших турнирах.

Каждая из этих наград – свидетельство высочайшего мастерства и преданности любимому спорту.

Семейная династия продолжается

Волейбол для Екатерины Панковой – не просто профессия, а настоящее семейное дело. Мать-олимпийская чемпионка, отец-тренер, брат Павел – капитан московского «Динамо» и серебряный призер Олимпийских игр в Токио. Династия Панковых стала одной из самых известных в российском волейболе.

В 2013 году произошло важное событие в личной жизни спортсменки – Екатерина вышла замуж за экс-волейболиста московского «Спартака» Александра Косьяненко и следующие несколько сезонов выступала под фамилией мужа. После завершения сезона 2016/17 в составе московского «Динамо», из-за конкуренции на позиции связующей, Панкова вернулась в родное «Заречье-Одинцово».

История Екатерины Панковой – яркий пример того, как спортивный талант, помноженный на трудолюбие и целеустремленность, позволяет достичь вершин мастерства. Связующая сборной России сумела не только оправдать ожидания, связанные со знаменитой фамилией, но и создать собственное имя в волейбольном мире.