Майское утро 1306 года в английском Уинчестере ознаменовалось радостным событием — рождением королевской дочери. Последний ребенок стареющего монарха Эдуарда I, крохотная Элеонора, еще не сделав первого вдоха, уже стала фигурой в большой политической игре. Судьба отмерила ей лишь пять коротких лет жизни, но даже этого хватило, чтобы оставить след в исторических хрониках средневековой Англии.

Рожденная в могущественной династии Плантагенетов, маленькая принцесса с первых дней существования получила привилегии королевской крови и бремя династических обязательств. Её короткая жизнь, словно яркая вспышка на фоне бурных событий начала XIV века, напоминает, что даже мимолетное присутствие королевского дитя могло стать важной частью политической истории средневековой Европы.

Королевская колыбель: первые дни принцессы

Элеонора Плантагенет появилась на свет 4 мая 1306 года, став долгожданным дополнением к семейству английского короля Эдуарда I и его второй супруги, Маргариты Французской. Девочка стала 19-м ребенком престарелого монарха, которому на момент её рождения исполнилось почти 67 лет. Примечательно, что ещё за два месяца до её появления на свет заботливый отец преподнес богатые дары гробнице святого Томаса Кентерберрийского, прося благословения не только для себя, своей жены и сыновей, но и для ещё не родившегося ребенка.

«Радость короля не знала границ, когда ему принесли весть о рождении дочери», — свидетельствовал придворный хронист. — «Он тотчас велел вручить гонцу 40 фунтов — сумму, равную годовому жалованью рыцаря».

Крещение принцессы, состоявшееся в мае того же года в королевской капелле Уинчестера, отличалось впечатляющей пышностью. Епископ Уинчестерский Генри Вудлок лично провел обряд, а новорожденная принцесса предстала перед знатью облаченной в одежды из дорогих тканей. Девочку назвали Элеонорой — в память о первой жене короля, Элеоноре Кастильской, и её умершей в 1298 году дочери.

Королева Маргарита, благодарная за благополучное разрешение от бремени, совершила несколько паломничеств к святым местам Англии. Для юной принцессы тем временем был назначен штат прислуги, включавший няньку Аделину де Вениз и двух девушек, в обязанности которых входило качать королевскую колыбель.

Путешествие в Нортгемптон: первая процессия принцессы

В июне 1306 года маленькую Элеонору ждало первое в её жизни путешествие — из Уинчестера в Нортгемптон, где располагалась королевская детская под руководством Джона де Уэстона. Кортеж принцессы представлял собой настоящую процессию, достойную её королевского статуса.

Путешествие Элеоноры проходило в особых условиях, подчеркивающих её высокое положение:

  • карета с зеленым пологом, изнутри обитая малиновым шелком;
  • специальная детская колыбель, установленная внутри повозки;
  • сопровождение из двух всадников в голубых ливреях;
  • обширный штат прислуги во главе с нянькой Аделиной де Вениз.

Поездка, продлившаяся 16 дней — с 17 июня по 3 июля, обошлась королевской казне весьма недешево. Расходы на обслуживание принцессы составили 66 фунтов и 8 шиллингов, в то время как содержание сопровождающего персонала — еще 22 фунта 19 шиллингов и 1 пенни. Эти суммы по тем временам были колоссальными и могли составить годовой доход зажиточного землевладельца.

Сам король Эдуард I лично отдавал распоряжения относительно безопасности дочери в пути, демонстрируя привязанность к младшему ребенку, несмотря на свой преклонный возраст. Прибытие Элеоноры в Нортгемптон превратилось в настоящий праздник — город устроил торжества в честь маленькой принцессы, знаменуя её первое «официальное» появление за пределами королевской резиденции.

Политическая пешка: брачные планы для младенца

Новорожденная принцесса еще не успела познать мир, а её отец уже строил далеко идущие матримониальные планы. Когда Элеоноре исполнилось всего четыре дня, Эдуард I отправил гонцов на континент для заключения брачного договора между своей дочерью и Робертом, наследником графа Бургундии и графини Артуа.

«Нельзя терять драгоценное время», — говорил король своим советникам. — «Даже колыбель принцессы должна становиться местом рождения новых союзов и укрепления королевской власти».

Переговоры прошли успешно — союз был одобрен герцогиней Бургундии, представлявшей интересы своего малолетнего сына. Эдуард I продемонстрировал щедрость, согласившись выплатить невиданное по тем временам приданое — 10 000 марок, а также дополнительные 5 000 марок в течение двух лет на содержание дочери. Брачный контракт получил одобрение самого папы римского Климента V, что придавало ему дополнительный вес и законность.

Так судьба маленькой Элеоноры была решена прежде, чем ей исполнился год. История средневековой Европы знает множество примеров подобных династических союзов, заключенных буквально над колыбелью, но далеко не все они доживали до реального воплощения. Плану этого брачного союза также не суждено было осуществиться.

Короткий путь: последние годы и наследие

Жизнь маленькой принцессы сделала неожиданный поворот 7 июля 1307 года, когда скончался её отец, король Эдуард I. Овдовевшая королева Маргарита удалилась в замок Мальборо в Уилтшире, где провела остаток своих дней. Сама Элеонора некоторое время оставалась с братьями в Нортгемптоне, однако в 1308 году жизненные пути детей разошлись.

Братьев Элеоноры, Томаса и Эдмунда, перевезли в королевскую резиденцию в Мортлейке, а саму принцессу передали на попечение её единокровной сестры Марии, принявшей монашеский обет и проживавшей в монастыре Эймсбери. Новый король, Эдуард II, распорядился возмещать все расходы на содержание маленькой сестры из королевской казны, что свидетельствовало о сохранении заботы о принцессе.

Элеонора, вероятно, не покидала стен монастыря до самой смерти, наступившей по неизвестным причинам в 1310 или 1311 году. Её земной путь оказался удивительно коротким — принцесса прожила всего четыре или пять лет, но даже её погребение стало значимым событием, которое не осталось незамеченным.

Останки принцессы перенесли в аббатство Бьюли в Гэмпшире под охраной королевских слуг — сэра Роберта Ханстеда и Генри де Латгершаля. Церемония погребения была столь же пышной, как и торжества по случаю её рождения; стоимость погребальных мероприятий составила внушительные 100 фунтов. Примечательно, что никто из членов королевской семьи не присутствовал на похоронах, а мемориал в память о принцессе так и не был установлен.

Короткая жизнь Элеоноры Плантагенет напоминает о хрупкости человеческого существования в средневековье, где даже королевская кровь не гарантировала долголетия. Её история — это миниатюрное отражение того, как судьбы детей, особенно королевских, были вплетены в сложную ткань политических интриг и династических амбиций средневековой Европы.