На часах только шесть утра, но в спортивном зале уже кипит жизнь. Негромкая музыка, скрип паркета и сосредоточенное дыхание — для Евгении Кудымовой это привычный ритуал длиной почти в два десятилетия. Первая в истории Тюменской области чемпионка мира по спортивной аэробике разминается так же методично, как когда-то, будучи неопытной девчонкой, мечтавшей о больших победах.

Головокружительная карьера, семья и успешная тренерская работа — баланс, который удается сохранять немногим. Однако за кажущейся легкостью движений скрываются годы изнурительных тренировок, борьбы с травмами и непоколебимая вера в собственные силы. Жизненный путь Евгении Кудымовой — история о том, как упорство и любовь к делу могут превратить обычную тюменскую девчонку в мировую звезду спортивной аэробики.

Спортивные гены и поиск своего пути

Родившаяся 15 сентября 1990 года в Тюмени Евгения с детства была окружена спортом. Ее мать Елена Кудымова не просто занималась гимнастикой и конькобежным спортом, но стала тренером по спортивной аэробике. Отец блистал на ледовых аренах как нападающий хоккейной команды «Рубин». Даже двоюродная сестра Елизавета Котова выбрала спортивную стезю, став волейболисткой.

«Меня никто не заставлял выбирать спорт, это было естественно, как дышать, — признается Евгения. — Сначала были танцы в «доме Бурковых», потом год дзюдо. Но когда я впервые увидела выступление по спортивной аэробике, поняла: вот оно, моё».

Первым наставником юной спортсменки стала Людмила Латышева, а затем до 2007 года Евгения тренировалась под руководством собственной матери на базе СОК «Дорожник». Этот этап стал определяющим в формировании будущей чемпионки. Спортивная аэробика требует филигранной техники, невероятной координации и выносливости — качеств, которые необходимо развивать с ранних лет.

Поворотным моментом стал 2007 год, когда талантливую спортсменку пригласили в Омск для участия в первенстве Европы в составе номинаций «трио» и «группа». Под руководством опытных тренеров Арены Диколенко и Гелены Лузгиной Евгения вместе с командой добилась первой крупной победы, став чемпионкой первенства Европы в возрастной категории 15-17 лет.

Покорение спортивного Олимпа

Победа на первенстве Европы открыла двери в большой спорт. Главный тренер сборной России Татьяна Соловьева, разглядев в молодой спортсменке огромный потенциал, пригласила ее в основной состав национальной команды. С 2008 по 2015 годы Евгения была бессменным членом сборной России по спортивной аэробике, став легендой отечественного спорта.

За время профессиональной карьеры Кудымова установила уникальное достижение — она стала единственной аэробисткой, представлявшей сборную России на чемпионатах мира во всех существующих номинациях:

  • индивидуальные выступления — 2014 год;
  • смешанные пары — 2012 год;
  • трио — 2010 год;
  • группа — 2010, 2012 годы;
  • танцевальная гимнастика — 2012 год;
  • гимнастическая платформа — 2012, 2014 годы.

Такая универсальность говорит о невероятном мастерстве и адаптивности спортсменки.

Спортивная копилка Евгении поражает воображение: чемпионка мира 2012 года в номинации «aerostep», бронзовый призер в номинации «mixed pairs», четырехкратная чемпионка Европы 2013 и 2015 годов, серебряная призерка Всемирной универсиады 2011 года, двукратная бронзовая призерка чемпионата Европы 2011 года. Неудивительно, что имя Евгении Кудымовой внесено в Зал славы сборной команды России по спортивной аэробике.

«Каждая медаль — это часть меня, это не только моя заслуга, но и результат работы тренеров, поддержки семьи, — размышляет спортсменка. — Когда стоишь на пьедестале и звучит гимн России, понимаешь: ради этих мгновений стоило преодолеть все трудности».

От спортивных достижений к новым горизонтам

Получив блестящее образование в Институте физической культуры ТюмГУ (бакалавриат в 2013 году и магистратуру в 2015 году), Евгения не собиралась останавливаться на достигнутом. Личная жизнь спортсменки также складывалась удачно — в 2016 году она вышла замуж за Данила Чаюна, члена сборной России по спортивной аэробике, с которым познакомилась ещё в 2006 году на соревнованиях в Омске.

Сегодня супруги воспитывают сына Артёма и вместе развивают спортивную аэробику в России. В 2020 году их семья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья», а также свет увидело учебное пособие «Спортивная аэробика: от новичка до мастера спорта», авторами которого выступили Евгения и Данил.

Профессиональный рост продолжается: в 2019 году Евгения прошла курсы повышения квалификации «Психология и управление спортивным клубом» на базе ТюмГУ. Она активно участвует в работе РОО «Федерации спортивной аэробики Тюменской области» и тренирует молодых спортсменов в клубе «GYMmaster».

За высокие спортивные достижения Евгения неоднократно отмечалась престижными наградами:

  • благодарность Министра спорта РФ В.Л. Мутко за успешное выступление на Всемирных играх 2013 года;
  • победа в конкурсе «Спортивная элита Тюменской области» (2012);
  • победа в городском конкурсе «Гордость Тюмени» (2010);
  • звание лауреата премии «Лучший выпускник — 2015» от ректора ТюмГУ.

Впечатляет и перечень спортивных званий: в 2006 году Евгении присвоено звание «Мастер спорта России», а в 2011 году она стала первым в Тюменской области «Мастером спорта России международного класса» по спортивной аэробике.