Жаркий июльский день 1990 года подарил миру Деррика Коулмана, чье имя позже громко прозвучит на рэп-сцене как Фредо Сантана. Судьба отмерила ему всего 27 лет – ровно столько, чтобы войти в печально известный «Клуб 27», объединивший талантливых музыкантов, чья жизнь оборвалась слишком рано. За короткую карьеру уроженец неспокойного Чикаго сумел создать собственную историю в трэп-музыке, оставив след в сердцах поклонников жанра.

Его творчество стало отражением непростой жизни в криминальных районах – без прикрас и романтизации, с жестокой правдивостью. В каждом треке сквозила та самая уличная реальность, которая сформировала не только музыкальный почерк Сантаны, но и его мировоззрение. Даже название его лейбла – Savage Squad – отражало суровость окружающей действительности. Однако за маской сурового рэпера скрывался человек с глубокими душевными ранами и нерешенными проблемами.

Становление уличного поэта

Музыкальный путь Фредо начался относительно поздно – лишь в 2011 году, когда ему был 21 год. До этого парень из неблагополучного района Чикаго не связывал свою жизнь с творчеством. Однако успех двоюродного брата Chief Keef, ставшего звездой чикагской дрилл-сцены, подтолкнул Деррика попробовать свои силы в рэпе.

Первый микстейп «It’s a Scary Site», выпущенный в сентябре 2012 года, сразу обозначил фирменный стиль Сантаны. В записи поучаствовали именитые продюсеры вроде Young Chop и TM88, а также целая плеяда местных рэперов. Не прошло и полгода, как последовала вторая работа – «Fredo Kruger», показавшая рост артиста. Эта запись оказалась настолько успешной, что позже была выпущена для продажи через iTunes – редкое достижение для независимого микстейпа.

Настоящим прорывом для Фредо стало камео в клипе суперзвезды Дрейка «Hold On, We’re Going Home». Хотя роль похитителя девушки Дрейка была эпизодической, она значительно повысила узнаваемость Сантаны за пределами трэп-сцены. Этот момент можно считать пиком его публичной карьеры, после которого его дебютный альбом «Trappin Ain’t Dead» достиг 45 места в чарте Billboard.

Демоны внутри и творческое наследие

Чем выше поднимался Фредо по карьерной лестнице, тем сильнее его терзали внутренние демоны в виде пристрастия к опасным веществам. Как он сам признавал, зависимость от психотропных препаратов и кодеинового сиропа стала его способом борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством, приобретенным в нелегком детстве на улицах Чикаго.

К сожалению, за годы активной музыкальной деятельности Сантана выпустил:

  • всего два полноценных студийных альбома: «Trappin Ain’t Dead» (2013) и «Fredo Krueger 2» (2017);
  • восемь микстейпов с постепенно растущим качеством продакшена;
  • несколько синглов и гостевых куплетов в треках других артистов.

Несмотря на ограниченное количество релизов, вклад Фредо в развитие трэп-музыки сложно переоценить. Его безжалостная искренность и верность уличным принципам создали почву для будущих поколений артистов, не боящихся говорить о тёмных сторонах жизни.

Начало конца и тяжелое прощание

2017 год стал для музыканта периодом постоянной борьбы с ухудшающимся здоровьем. Весной у него диагностировали идиопатическую эпилепсию – заболевание, причины которого врачи не смогли точно установить. Приступы случались все чаще, а осенью к проблемам добавились печеночная и почечная недостаточность – последствия многолетней зависимости.

Находясь в больнице, Фредо впервые задумался о реабилитации и лечении, но, к сожалению, время было упущено. Вечером 19 января 2018 года его девушка обнаружила рэпера бездыханным в их доме в Лос-Анджелесе. Медики констатировали смерть, наступившую в результате сильнейшего приступа на фоне развившегося сердечно-сосудистого заболевания.

Фредо Сантана ушел в возрасте 27 лет, пополнив ряды талантливых музыкантов, не доживших до 28-летия. Суровый парень с улиц Чикаго, сумевший превратить свою непростую жизнь в музыку, оставил после себя маленького сына, родившегося всего за год до трагедии.