Киноиндустрия часто приберегает особые роли для тех, кто смог сохранить свою аутентичность посреди фабрики грёз. Такие личности становятся заметными не благодаря громким скандалам или бесконечной медийности, а из-за особого взгляда на творчество. Генри Хоппер – именно такой актёр, для которого кинематограф стал лишь одним из способов художественного самовыражения, наравне с изобразительным искусством и фотографией.

От художественных галерей Берлина до красной дорожки Каннского кинофестиваля – творческий путь Хоппера извилист и непредсказуем. Вопреки наследию знаменитого отца, Денниса Хоппера, он предпочёл идти собственной дорогой, не цепляясь за фамильное имя как за пропуск в мир кино. Его история – это рассказ о поиске подлинного творческого голоса.

Голливудское детство с привкусом богемы

Родившись 11 сентября 1990 года в семье легендарного Денниса Хоппера и актрисы Кэтрин Ланасы, маленький Генри с пелёнок оказался погружён в голливудскую среду. Развод родителей, случившийся когда мальчику исполнилось всего два года, навсегда изменил его жизнь. От разных браков отца у Генри появились три единокровные сестры – Мэрин, Рутанна и Гэлен Грир.

Первое знакомство с кинематографом произошло в пятилетнем возрасте, когда он сыграл небольшую роль в фильме «Наедине с убийцей», где также снималась его мать. Следуя совету отца, в четырнадцать лет Генри начал брать уроки актёрского мастерства в престижном Институте театра и кино Ли Страсберга в Лос-Анджелесе. Сам юноша признавался:

«Актёрская школа была для меня чем-то вроде якоря. Отец считал, что это поможет мне держаться подальше от неприятностей, свойственных подросткам из Голливуда. И знаете что? Он был абсолютно прав.»

Несмотря на раннее погружение в актёрское ремесло, юный Хоппер не стремился к быстрой славе. Когда в 16 лет его заметил агент и предложил сниматься в телевизионных проектах, Генри неожиданно для многих отказался. Вместо этого он поступил в Калифорнийский институт искусств, где изучал живопись и скульптуру. Впрочем, академическое образование также не задержало его надолго.

Берлинские эксперименты и творческий поиск

Бросив учёбу в 18 лет, Хоппер совершил поступок, который многое говорит о его характере – уехал в Берлин. Там, в городе с богатыми художественными традициями, он жил в окружении друзей-художников, снимал экспериментальные любительские фильмы и искал собственный путь в искусстве.

Берлинский период стал временем стилистического становления Хоппера:

  • он открыл для себя европейский кинематограф, отличный от голливудских стандартов;
  • погрузился в мир современного искусства, свободного от коммерческих рамок;
  • начал формировать собственный художественный язык, смешивая разные медиумы.

Именно эти годы сформировали особый взгляд Генри на творчество. Позже режиссёр Гас Ван Сент отметит его непохожесть на типичных молодых актёров Голливуда: «В Генри есть энергия, внутренняя сила, какой в современной голливудской молодежи почти не осталось. Он похож на парня, прибывшего в наше время откуда-то из прошлого – из 50-х или 60-х».

Прорыв в кинематографе и мультидисциплинарность

Путь Хоппера к признанию был непрост. В 2008 году он должен был сыграть главную роль в фильме ужасов Уэса Крэйвена «Забери мою душу», но заболел мононуклеозом, и роль досталась Максу Тириоту. Сам Генри комментировал ситуацию с удивительным спокойствием:

«Иногда жизнь вносит свои коррективы. Уэс хотел отложить съёмки ради меня, но из-за забастовки актёров это стало невозможным. Я видел пробы Макса – он идеально подошёл для этой роли. Всё сложилось так, как должно было.»

Настоящий прорыв случился в 2011 году, когда на 64-м Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма «Не сдавайся» Гаса Ван Сента, где Генри сыграл главную роль. Работа с известным режиссёром открыла новую главу в карьере молодого актёра.

Однако Хоппер никогда не ограничивал себя рамками киноиндустрии. Его творческие интересы включают:

  • участие в арт-проектах с такими фигурами как Джеймс Франко и Хармони Корин;
  • работу в качестве модели для модных брендов и дизайнеров;
  • создание собственных художественных произведений и инсталляций.

В декабре 2010 года Генри снялся в фотосессии для британского Vogue вместе с Джорджией Мэй Джаггер. В 2012 году он стал лицом калифорнийского бренда одежды «7 For All Mankind» и попал в список самых стильных актёров младше 30 лет по версии журнала GQ. Одновременно с этим Хоппер продолжал сниматься в независимых фильмах, среди которых короткометражка «Курт» и биографическая лента «Цвет времени» о писателе Ч.К. Уильямсе.

Наследие и самобытность

Быть сыном легендарного Денниса Хоппера – одновременно привилегия и бремя. Генри удалось найти баланс между уважением к отцовскому наследию и построением собственного пути. Отношения с отцом сильно повлияли на формирование его личности и творческих взглядов.

«Отец всегда говорил мне: ‘Не пытайся копировать других. Найди то, что делает тебя уникальным, и развивай это’. Только спустя годы я по-настоящему понял глубину этого совета,» – делился Генри в одном из редких интервью.

Творческий почерк Хоппера сформировался на стыке разных искусств. Актёрское мастерство, изобразительное искусство, мода – все эти сферы стали площадками для его самовыражения. При этом он избегает типичной для Голливуда погони за славой и публичностью, предпочитая сосредоточиться на проектах, которые действительно его вдохновляют.

Даже участвуя в коммерческих проектах, Генри привносит в них свое видение и художественный вкус. Так, в рекламной кампании для «7 For All Mankind» он появился не просто как модель, но как часть творческого эксперимента, в котором участвовали актёры, художники и музыканты, воплощающие калифорнийский образ жизни.