Ледовые арены помнят все – взлеты и падения, разочарования и триумфы. Для некоторых спортсменов карьера становится настоящей географией судьбы, когда приходится преодолевать не только спортивные, но и государственные границы. Жизненный путь Максима Курдюкова – яркий пример такой судьбы, где смена флага не означала потерю мечты.

Родившийся на заре распада Советского Союза в казахстанском Усть-Каменогорске, Максим сумел превратить обычное детское увлечение в профессиональную карьеру международного уровня. Его история – цепочка партнерств, тренеров и выступлений под двумя разными флагами, каждый из которых оставил свой след в душе фигуриста.

Московское начало: первые шаги к мечте

Фигурное катание ворвалось в жизнь Максима относительно поздно – лишь в 2000 году он впервые встал на лед «Москвича» под руководством тренера Андрея Балденко. Десятилетний мальчик из Казахстана уже тогда проявлял незаурядные способности, хотя мало кто мог предположить, что впереди его ждет блестящая карьера парника.

«Максим всегда отличался необыкновенной работоспособностью. Даже когда другие дети уже валились с ног после тренировок, он мог оставаться и отрабатывать элементы до полного совершенства», – вспоминал один из первых наставников фигуриста.

После четырех лет тренировок произошло судьбоносное событие – в августе 2004 года Курдюков перешел в группу Сергея Доброскокова в СДЮШОР № 37. Именно здесь и началось его становление как парника, именно здесь зародилась та особая техника, которая позже принесет ему международное признание.

Звездный тандем с Екатериной Петайкиной

Настоящий прорыв в карьере Максима случился в 2008 году, когда он образовал пару с перспективной одиночницей Екатериной Петайкиной. Их совместный путь был недолгим, но крайне насыщенным:

  • этапы юниорского Гран-при с дебютом в Германии, где пара заняла шестое место;
  • бронзовые медали этапа Гран-при среди юниоров в Австрии (сезон 2011-2012);
  • четвертое место в финале юниорского Гран-при в Квебеке, с минимальным отставанием от американцев;
  • серебро Первенства России, ставшее пропуском на юниорский чемпионат мира.

После завоевания серебряной медали на юниорском первенстве страны дуэт получил возможность выступить на первом в своей карьере чемпионате мира среди юниоров. Их дебют едва не стал триумфальным.

«Мы были так близки к подиуму после короткой программы… Стоять на третьем месте в мире – это невероятные ощущения. К сожалению, нервы немного подвели нас в произвольной», – признавался позже Максим в одном из интервью.

Завершив короткую программу на третьей позиции, пара имела реальные шансы на медаль. Однако неудачное выступление в произвольной программе отбросило их на итоговое шестое место. Вскоре после этого было объявлено о распаде дуэта – Екатерина ушла тренироваться к Артуру Дмитриеву, а Максим продолжил поиски своего пути.

Новые горизонты: смена флага и американская глава

После непродолжительного, но плодотворного сотрудничества с Кристиной Астаховой, принесшего серебряную и бронзовую медали финалов Кубка России в 2013 и 2014 годах соответственно, карьера Максима сделала неожиданный поворот. Пропустив сезон, фигурист принял решение кардинально изменить свою судьбу – переехать в США и выступать под американским флагом.

Техасский период жизни Курдюкова начался в мае 2015 года с формирования пары с американской фигуристкой Брианной де Ла Мора. Под руководством тренера Валерия Прудского в клубе Texas Gulf Coast FSC пара готовилась к покорению американского льда.

Их совместный путь включал:

  • интенсивные тренировки в Шугар-Ленд (Техас);
  • работу с хореографом Еленой Прудской;
  • акклиматизацию к новой системе подготовки и выступлений.

«Переезд в Америку был для меня не просто сменой места жительства, но и настоящей перезагрузкой всей карьеры. Другая страна, язык, менталитет, тренировочный процесс – все пришлось осваивать заново. Но я ни о чем не жалею – это был необходимый шаг вперед», – отмечал Курдюков.

Дебютировав на чемпионате США в начале 2016 года, пара заняла 8 место – неплохой результат для новичков национального первенства. Однако этот турнир стал для Максима последним в его соревновательной карьере – по окончании сезона 2015/16 спортсмен принял решение завершить выступления, оставив яркий след в истории фигурного катания двух стран.