Что общего между скромным валлийским монастырем на берегу Кардиганского залива и епископской кафедрой в далекой Бретани? Оказывается, их связывает удивительная судьба одного человека — святого Патерна, личность которого до сих пор окутана тайной. Современные исследователи спорят: был ли он валлийцем, переселившимся в Бретань, или бретонцем, основавшим монастырь в Уэльсе?

История этого святого V—VI веков читается как средневековый роман. Аристократические корни, духовные подвиги, основание монастырей, паломничество в Святую Землю и даже конфликт с легендарным королем Артуром — жизнь Патерна вместила события, которых хватило бы на несколько биографий.

Аристократические корни и духовный выбор

Патерн родился в знатной семье. Его отец Петрун происходил из рода «правителей Бретани», мать Гуэн также принадлежала к местной аристократии. Но родители выбрали необычный жизненный путь — отец стал монахом-отшельником в Ирландии, а мать ушла в монастырь.

Молодой Патерн, видимо, унаследовал семейную склонность к духовной жизни. Он присоединился к своим двоюродным братьям Кадфану, Тидехо и Хетинлау в их миссионерской поездке в Бретань. Там они основали монастырь в местности под названием Мавритана. Братья высоко оценили способности Патерна — как говорится в одном из источников, они заявили ему:

«Ты должен править людьми для примера жизни».

Монастырские стены и епископская кафедра

После визита к отцу-отшельнику в Ирландии Патерн отправился в паломничество в Иерусалим. Согласно житию, он совершил это путешествие вместе со святыми Давидом и Тейло, хотя исторически они жили в разное время. В Святом городе Патерн был рукоположен в епископы, а патриарх даровал ему посох и тонко сотканную тунику.

Вернувшись в Бретань, Патерн в 465 году был утвержден Святым Престолом первым епископом Ванна. Он основал там монастырь и прославился как борец с язычеством. Но одновременно в Уэльсе, в Лланбадарн-Фор близ Аберистуита, действовал основанный им монастырь, где одновременно подвизались 120 монахов.

Средневековые источники приписывают ему 850 учеников и последователей. «Триады острова Британия» называют его:

«Одним из трех священных гостей острова».

Встреча с Артуром и другие легенды

Самый яркий эпизод из жития Патерна — его столкновение с королем Артуром. Согласно легенде, Артур увидел подаренную святому в Иерусалиме тунику и попытался ее украсть. Патерн ответил твердо:

«Эта туника не подходит для одеяния злонамеренного человека, но для одеяния духовного сана».

Артур ушел в ярости, но вернулся с намерением силой отнять одежду. Тогда святой произнес: «Нет, пусть лучше земля поглотит его». Земля тут же разверзлась и поглотила короля по подбородок. Артур начал каяться и просить прощения, после чего земля освободила его.

Этот эпизод примечателен тем, что представляет Артура не как героя, а как злодея. Возможно, автор жития хотел возвысить святого, показав его власть даже над легендарным королем.

Наследие святого основателя

Память о Патерне сохранилась в названиях множества церквей. В Уэльсе ему посвящены храмы в Кардиганшире и Редноршире:

  • церкви Лланбадарн-Фор, Лланбадарн-Одвин и Лланбадарн-Трефеглвис в Кардиганшире;
  • Лланбадарн-Файнидд, Лланбадарн-Фор и Лланбадарн-и-Гаррег в Редноршире;
  • приходские церкви в Саут-Петервине и Норт-Петервине в Корнуолле.

В Корнуолле сохранился освященный в его честь святой источник. Патерн входит в число семи святых основателей Бретани — тех, кто принес христианство в эту землю в раннем средневековье.

Скончался святой 15 апреля 510 или 550 года в Ванне. Католическая церковь чтит его память 15 апреля, православная — 28 апреля. В Бретани в его честь отмечали три праздника: день формирования союза с шестью главными святыми, день смерти и день рукоположения в епископы.