Есть футболисты, чьи имена гремят годами. А есть те, кто вспыхивает на мгновение – ярко, ослепительно – а потом гаснет. Ромуло Боржес Монтейро как раз из таких. Его история – не глянцевая биография чемпиона, а скорее пособие о том, как одна секунда на футбольном поле может перечеркнуть абсолютно все.

Многие помнят его по «Спартаку». Талантливый бразилец, которого купили за приличные 8 миллионов евро, серебряный призер Олимпиады. И он сразу начал показывать, за что заплатили деньги. Но в памяти остался не долгий путь в клубе, а один конкретный отрезок: гол в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» и то, что случилось всего через четыре дня после этого.

Четыре дня, разделившие карьеру на «до» и «после»

19 сентября 2012 года. «Спартак» играет в Лиге чемпионов против «Барселоны» на ее поле. Ромуло забивает и выводит москвичей вперед – 2:1. В тот момент казалось, что вот она, новая звезда европейского футбола. Он не просто опорник-разрушитель, он игрок, который может решать в самых больших матчах. Вся его карьера должна была пойти вверх именно с этой точки.

А потом наступило 23 сентября. Обычный матч чемпионата России против «Ростова». «Спартак» уверенно ведет 3:0, игра сделана. На 85-й минуте Ромуло неудачно приземляется на ногу. С поля его уносят врачи. Первичный диагноз – растяжение. Но на следующий день обследование показало то, чего боится любой спортсмен: разрыв передней крестообразной связки колена, плюс частичные разрывы задней и боковой. Все и сразу. Это был конец. Конец того Ромуло, которого все увидели на «Камп Ноу».

«Я ужасно расстроен. Все произошло в лучший момент моей карьеры, когда я был на подъеме, играл в Лиге чемпионов и вызывался в сборную Бразилии. Это очень тяжелый удар».

После этих слов начался совершенно другой этап его жизни – борьба не за трофеи, а за возможность просто нормально ходить и бегать.

Операция, ошибка врачей и мучительное возвращение

Первую операцию сделали в Германии. Вроде бы все должно было быть хорошо, но что-то пошло не так. Восстановление затягивалось, боль не уходила. Летом 2013 года выяснилось страшное – процедуру выполнили с ошибкой. Пришлось ложиться на операционный стол снова, на этот раз в Риме. Драгоценный год был просто потерян.

На поле он смог вернуться только в апреле 2014-го. Почти 19 месяцев вне игры. Давайте по-честному, вернуться в профессиональный спорт после такого – уже подвиг. Но проблема в том, что он вернулся другим человеком и другим футболистом.

Он забил свой первый гол после возвращения, даже стал чемпионом России в сезоне 2016/17. Но это уже была формальность. Он был игроком ротации, тенью самого себя. Тот взрывной парень, зажигавший против «Барсы», остался в прошлом.

Долгий путь домой в поисках себя

В 2017 году Ромуло уехал из «Спартака». Вернулся в Бразилию, во «Фламенго». Казалось бы, дома должно стать легче. Но чуда не произошло. Дальше была аренда в «Гремио», короткая поездка в Китай, даже попытка перезагрузить карьеру в родном «Васко да Гама». Но нигде он уже не был тем самым Ромуло.

«Футбол научил меня никогда не сдаваться. Были моменты, когда хотелось все бросить, но любовь к игре всегда оказывалась сильнее. Я благодарен за каждый день, который могу провести на поле».

Сейчас он играет за скромный бразильский клуб «Ретро». Название, надо сказать, символичное. Он больше не гонится за славой или большими контрактами. Он просто играет в футбол, потому что любит это дело. Его история – это не про то, как стать звездой. Это про то, как остаться человеком и спортсменом, когда судьба наносит удар, после которого большинство просто ломается. И в этом, наверное, его главная победа.