Секунды решают судьбы в спорте высших достижений. 12,98 секунды хватило Сергею Шубенкову, чтобы навсегда вписать свое имя в историю мировой легкой атлетики на чемпионате мира в Пекине 2015 года. Барнаульский парень, сын советской семиборки, преодолел не только барьеры на беговой дорожке, но и множество препятствий на пути к званию первого российского чемпиона мира в барьерном беге.

Высокий, стремительный, с безупречной техникой – Шубенков стал настоящим прорывом для отечественной легкой атлетики. Его путь от юниорских соревнований до олимпийских высот наполнен драматическими поворотами, блестящими победами и несправедливыми запретами. История 190-сантиметрового капитана вооруженных сил – это летопись силы духа, преодоления и верности своему призванию.

Путь к вершине

Спортивные гены достались Сергею от матери – Натальи Шубенковой, вице-чемпионки Европы по семиборью. Однако барьерный бег – это выбор самого спортсмена. Серьезно заниматься легкой атлетикой он начал лишь в 16 лет, что по меркам современного спорта считается довольно поздно. Первые тренировки под руководством Надежды Клевцовой заложили фундамент будущих побед.

Прорывом для молодого барьериста стало серебро на юниорском чемпионате Европы 2009 года. Затем последовали победы на молодежном европейском первенстве, и наконец – золото взрослого чемпионата Европы 2012 года в Хельсинки. Шубенков стремительно ворвался в мировую элиту барьерного бега.

«Я всегда верил, что российский спортсмен может конкурировать с сильнейшими барьеристами мира. В этой дисциплине традиционно доминировали американцы и ямайцы, но для меня это был дополнительный стимул доказать, что и мы можем бежать на их уровне», – признавался Сергей в одном из интервью после европейского триумфа.

Настоящая вершина пришлась на 2015 год. На чемпионате мира в Пекине Шубенков совершил невозможное – опередил признанных фаворитов из США и Ямайки, финишировав с национальным рекордом 12,98 секунды. Это золото стало историческим – никогда прежде российские спринтеры не поднимались на высшую ступень пьедестала в барьерном беге на мировых первенствах.

Преодолевая препятствия

Триумф в Пекине должен был стать трамплином к олимпийской мечте. Однако судьба приготовила Шубенкову испытание посерьезнее любых барьеров на дорожке. В 2016 году разразился допинговый скандал, и российские легкоатлеты были отстранены от международных соревнований, включая Олимпийские игры. Сергей, никогда не замешанный в допинговых историях, оказался заложником ситуации.

Для продолжения карьеры пришлось принять непростое решение – выступать под нейтральным флагом. Даже в этих условиях барьерист доказал свой класс: серебро чемпионата мира 2017 года в Лондоне, серебро чемпионата Европы 2018 года в Берлине, серебро чемпионата мира 2019 года в Дохе. Три серебряные медали крупнейших международных стартов подряд – достижение феноменальное, особенно с учетом морального давления ситуации.

«Когда не играет твой гимн и не поднимается флаг – бежишь за себя, за свою семью, за тренера, за всех, кто в тебя верит. Это тяжело эмоционально, но именно в такие моменты понимаешь, ради чего на самом деле работаешь все эти годы», – делился спортсмен после одного из выступлений в нейтральном статусе.

Настоящим ударом стала внезапно возникшая допинговая история в январе 2021 года. В пробе Шубенкова был обнаружен запрещенный препарат ацетазоламид. Лишь спустя месяцы разбирательств выяснилась абсурдность ситуации: Сергей измельчал лекарство для своего трехмесячного сына, и микроскопические частицы попали в его организм. Правда восторжествовала, но нервы и время были потрачены. А вскоре травма лишила спортсмена возможности выступить на Олимпиаде в Токио.

Человек за титулами

За спортивными достижениями Сергея стоит личность с твердым характером и принципами. Даже в самые тяжелые моменты карьеры он не опускал руки и продолжал упорно тренироваться. Параллельно со спортом Сергей получил юридическое образование – знания, которые не раз пригодились ему в спорах с международными спортивными организациями.

Влияние матери-легкоатлетки сложно переоценить в становлении Шубенкова как спортсмена. Наталья Шубенкова, экс-рекордсменка СССР в семиборье, передала сыну не только спортивные гены, но и понимание того, что за любым успехом стоит колоссальный труд.

Основные качества, которые отмечают в Сергее тренеры и коллеги:

  • целеустремленность и умение фокусироваться на результате;
  • техническое мастерство в преодолении барьеров;
  • психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях;
  • аналитический подход к тренировочному процессу.

Эти характеристики помогли барьеристу из Барнаула покорить мировые высоты и остаться на вершине даже в периоды серьезных испытаний. Когда в 2018 году спортсмена наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, это стало признанием не только его спортивных достижений, но и вклада в развитие российского спорта вопреки всем обстоятельствам.

«Я не могу описать то, что чувствую, я не помню ничего о забеге. Я услышал стартовый выстрел, а потом открыл глаза, и все закончилось», – так описал Шубенков свои эмоции после исторической победы на чемпионате мира в Пекине.

В этих простых словах – вся суть большого спорта: годы подготовки ради нескольких секунд на дорожке, мгновения, которые навсегда меняют жизнь спортсмена. Сергей Шубенков продолжает свой путь в спорте, доказывая, что настоящие чемпионы умеют преодолевать любые барьеры – как на стадионе, так и за его пределами.