Мало кто верил в мексиканца с прозвищем «Чеко», когда он делал первые шаги в Формуле-1. Скептики называли его проплаченным пилотом, ссылаясь на внушительную поддержку телекоммуникационного гиганта Telmex. Десятилетие спустя имя Серхио Переса прочно вписано в историю королевских гонок – первый мексиканский победитель Гран-при с 1970 года, вице-чемпион мира и напарник трехкратного чемпиона.

Неординарный путь Переса к вершинам автоспорта начался не в именитой европейской школе картинга, а на пыльных трассах Мексики, где он с семи лет крутил руль, не имея особых перспектив выхода на международный уровень. Судьбоносным стал 2003 год – юного гонщика заметили скауты Telmex, открыв ему дорогу сначала в США, а затем и в европейские гоночные серии.

От мексиканских треков до подиумов Формулы-1

Сын Гвадалахары не сразу блеснул в Европе. Переехав в 2005 году в Германию для участия в Формуле-БМВ, Перес поначалу находился в тени более опытных соперников. Прорыв состоялся в британской Формуле-3, где мексиканец уверенно выиграл национальный класс. Затем последовали успешные выступления в GP2 – последней ступеньке перед Формулой-1.

Дебютный сезон в королевских гонках с командой Sauber в 2011 году принес первые очки, а уже в следующем году мексиканец дважды поднимался на подиум. Особенно впечатляющим стал этап в Малайзии, где Перес буквально наступал на пятки Фернандо Алонсо в борьбе за победу.

«Будет огромной несправедливостью, если Перес не окажется на стартовой решетке в 2021 году», – писало издание The Race, когда мексиканец лишился места в Racing Point после сезона-2020.

Под крылом «Красного Быка»

Настоящая слава пришла к Пересу в декабре 2020 года – первая победа на Гран-при Сахира, ставшая билетом в топ-команду. Подписание контракта с Red Bull Racing открыло новую главу в карьере мексиканца, превратив его из крепкого середняка в претендента на самые высокие места.

В Red Bull Перес раскрылся как идеальный напарник – достаточно быстрый, чтобы приносить команде очки и победы, но не бросающий вызов лидерству Макса Ферстаппена. Год за годом мексиканец улучшал результаты: 2021 – 4-е место в чемпионате, 2022 – 3-е место с двумя победами, 2023 – вице-чемпионство мира.

«Очень редко встретишь такого напарника… он настоящий командный игрок, и я действительно надеюсь, что мы сможем продолжать так долгое время», – отметил Макс Ферстаппен после решающей гонки в Абу-Даби в 2021 году.

Триумф и закат карьеры

Если 2023 год стал пиком карьеры мексиканца, то сезон-2024 оказался болезненным падением. Несмотря на контракт до конца 2026 года, подписанный перед Гран-при Канады, результаты Переса резко ухудшились. Постоянные ошибки, вылеты в квалификациях и аварии привели к тому, что за весь сезон он не одержал ни одной победы.

Особенно символичным стал крах в Азербайджане – на трассе, где Перес ранее побеждал дважды. Находясь на подиумной позиции и опережая напарника, мексиканец попал в аварию на предпоследнем круге в борьбе за второе место.

Статистика говорит сама за себя:

  • первый мексиканец на подиуме Формулы-1 с 1971 года;
  • первый мексиканец-победитель гонки с 1970 года;
  • вице-чемпион мира 2023 года;
  • 6 побед, 3 поул-позиции и более 20 подиумов за карьеру.

18 декабря 2024 года, ровно через четыре года после подписания первого контракта с Red Bull, было объявлено о расторжении соглашения и, вероятно, завершении карьеры Переса в Формуле-1. Завершился яркий путь гонщика, доказавшего, что даже без картинговой базы и классического европейского пути в автоспорте можно достичь вершин в самой престижной гоночной серии планеты.