Родилась в Таллине, стала звездой белорусского футбола. Выступала за сборную, завоевывала титулы в Беларуси и России, но в 28 лет ушла из жизни при трагических обстоятельствах.

Эстонское детство — белорусская судьба. Такой путь прошла Юлия Олеговна Борисенко, появившаяся на свет 4 марта 1990 года в столице Эстонии. Родители переехали в Беларусь, когда девочке исполнилось несколько лет, и семья обосновалась в Калинковичах Гомельской области. Именно этот город станет местом последнего прощания с футболисткой много лет спустя. К футболу Борисенко пришла в юности, и игра захватила ее настолько, что превратилась в главное дело жизни.

Карьера в клубах: от дублирующих составов до титулов

Путь к вершинам начался незаметно. В 2005 году 15-летняя Юлия получила шанс в дублирующем составе клуба «Университет-Двина», сыграла три матча за основу. Этим же летом перешла в «Текстильщик» из Орши, но закрепиться не удалось — провела лишь пару игр. Потребовалось пять лет, чтобы вернуться на большую сцену.

В 2010-м Борисенко попала в «Зорку-БДУ» из Минска, и здесь карьера пошла вверх. С командой завоевала Кубок Беларуси и Суперкубок, получила право играть в квалификации женской Лиги чемпионов УЕФА против норвежского «Рёа». Отыграла оба матча полностью. За два сезона в «Зорке» заработала десять желтых карточек — агрессивный стиль защиты был визитной карточкой Юлии.

«В 18 лет приехала, начинала у нас в «Зорке», очень крепкая, волевая, всегда хороша держалась», — вспоминала одноклубница Диана Тропникова.

Летом 2011-го последовал переход в Россию, в «Рязань-ВДВ». Играла до конца 2012 года, набрала три желтых карточки. В начале 2013-го на правах аренды отправилась в «Дончанку» из Азова — 11 матчей, одна карточка. Вернувшись в «Рязань», провела четыре игры до конца сезона и стала чемпионкой России 2013/2014 годов. Потом еще взяла Суперкубок России 2013 года и Кубок России 2014 года, хотя в основном составе почти не появлялась. Даже на матч Лиги чемпионов против шведского «Русенгорд» 8 октября 2014 года вышла в стартовом составе, но осталась на скамейке запасных.

В 2015-м вернулась домой. Подписала контракт с минским клубом «Минск», где играла полузащитником, хотя всю карьеру провела защитником. С 2016-го вернулась к привычной позиции. Три сезона подряд — 2015, 2016, 2017 — команда брала золото чемпионата Беларуси, Кубок и Суперкубок. Борисенко стала капитаном в одном из матчей, что говорило о доверии тренерского штаба. Зимой 2018-го перешла обратно в «Зорку-БДУ», с которой когда-то начинала взрослую карьеру.

Сборная Беларуси: молодежка и взрослая команда

27 сентября 2007 года в матче против Сербии Юлия дебютировала за молодежную сборную Беларуси на отборочном этапе Чемпионата Европы. Провела за молодежку девять игр, голов не забила. С 2009 по 2015 год регулярно вызывалась в главную команду страны. За это время сыграла 27 матчей, забила один гол. Статистика не впечатляет — 10 побед, 2 ничьи, 15 поражений. Но защитник редко блистает в атаке, а Борисенко ценили за надежность в обороне.

«Юля обычно не купалась. Не то чтобы не умела, но плохо плавала», — рассказывала тренер «Зорки-БДУ» Наталья Минкина после трагедии.

Последний матч и трагедия на озере

21 июля 2018 года Юлия вышла на поле в рамках чемпионата Беларуси. «Зорка-БДУ» разгромила «Славянку» со счетом 22:0, Борисенко забила гол на 53-й минуте. Отыграла все 90 минут. Никто не знал, что это последний матч в ее карьере. На следующий день, 22 июля, Юлия с подругами отправилась на озеро Каташи в Кобринском районе Брестской области. Компания зашла в воду, но когда подруги вернулись на берег, Борисенко не было с ними.

Поиски начались сразу. Сначала искали самостоятельно, потом вызвали спасателей и милицию. Более опытная поисковая группа обнаружила тело через 6-7 часов примерно в 50 метрах от места, где девушки заходили в воду. Трагедия произошла 23 июля 2018 года. Борисенко было всего 28 лет.

«В нашей команде большое горе. Пришла печальная новость о том, что не стало футболистки «Зоркi-БДУ» Юлии Борисенко. Мы глубоко потрясены», — написали в официальной группе клуба в соцсети.

Похороны состоялись 25 июля в Калинковичах, где жили родители спортсменки. На церемонию прощания приехали товарищи по командам, тренеры, болельщики. Футбольное сообщество Беларуси и России потеряло не просто игрока, а человека с характером, волей и преданностью любимому делу.